節約!鯖缶素麺! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは軸を切り落として手でバラけさせ、揚げは短冊切りにしておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、素麺を50秒ほど茹でてザルに取り、流水で洗う。
- 3 2と平行してフライパンに胡麻油を熱し、鯖缶の鯖だけを取り出し、両面軽く焼き色が付くまで焼く。
- 4 鯖をフライパンから取り出し、えのき、揚げ、水と調味料、鯖缶の全ての汁をフライパンに入れて火にかける。
- 5 4が温まったら、茹でた素麺を加えて汁を吸わせながら軽く煮絡め、青ネギを散らす。
- 6 5を皿に盛り、鯖の身をを上に盛り付ける。
きっかけ
夏の残りの素麺消費に使いました!しっかりめの味なので、薄味派の方は水を増やして下さい。また、節約で鯖缶一つにしているので鯖は少な目です(笑)お好きな方は鯖缶の量を増やして下さい!
おいしくなるコツ
素麺は後で火が入るので、短めに茹でて下さい! 焼いたり茹でている間に、鯖缶に水以外の調味料を混ぜ、調味料を投入後に水を鯖缶に入れてさらえると、洗い物を減らす事ができて楽です!
- レシピID:1440031278
- 公開日:2020/11/22
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