ウイグル料理 ポロ(ラム肉の炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ラム肉を一口大、ニンニクをみじん切り、人参と玉ねぎを千切りにします。
ラム肉には塩を揉み込んで下味をつけます。
お米は予め水に浸けておいて下さい。 -
2
鍋にサラダオイルを引き、ニンニクとラム肉を中火で5分以上炒めます。
※この時にラム肉から出る油と出汁が味のベースになるので確り炒めます。 -
3
玉ねぎと人参を加えて更に炒め、ラム肉の油を野菜に吸わせます。
野菜がしんなりしたらラム肉を取り出して下さい。 -
4
予め水を含ませたお米、水を同量、レーズン、塩を加えます。
再沸騰したら蓋をし、中火で5分、弱火で10
分炊きます。 - 5 水分がなくなり、火を止めて5分蒸らしたら、3で取り出したラム肉を再投入して完成です。
きっかけ
ウイグル料理がめちゃくちゃ美味しかったので再現してみました。今回はシンプルに作ってまうす。
おいしくなるコツ
塩気が強いと台無しになるので、少なめで挑戦してみて下さい。 本場のウイグルでは人参を更に大量に加えます。 ローリエやクミン、ターメリックなどスパイスを入れても美味しいです。
- レシピID:1440031275
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- 料理名
- ウイグル料理 ポロ
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