ウイグル料理 ポロ(ラム肉の炊き込みご飯) レシピ・作り方

ウイグル料理 ポロ(ラム肉の炊き込みご飯)
  • 約30分
  • 500円前後
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ウィグル族のハレの日の料理です。ラムの出汁、味付けは塩のみでとてもシンプルな旨味が楽しめます。

材料(6人分)

  • ラム肉(肩肉) 200g
  • 下味用;塩 小さじ1.5
  • ニンニク 1片
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • レーズン 30粒程度
  • サラダオイル 大さじ1
  • 米(洗って15分水に浸けておく) 2合
  • 2合
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ラム肉を一口大、ニンニクをみじん切り、人参と玉ねぎを千切りにします。

    ラム肉には塩を揉み込んで下味をつけます。

    お米は予め水に浸けておいて下さい。
  2. 2 鍋にサラダオイルを引き、ニンニクとラム肉を中火で5分以上炒めます。

    ※この時にラム肉から出る油と出汁が味のベースになるので確り炒めます。
  3. 3 玉ねぎと人参を加えて更に炒め、ラム肉の油を野菜に吸わせます。

    野菜がしんなりしたらラム肉を取り出して下さい。
  4. 4 予め水を含ませたお米、水を同量、レーズン、塩を加えます。
    再沸騰したら蓋をし、中火で5分、弱火で10
    分炊きます。
  5. 5 水分がなくなり、火を止めて5分蒸らしたら、3で取り出したラム肉を再投入して完成です。

きっかけ

ウイグル料理がめちゃくちゃ美味しかったので再現してみました。今回はシンプルに作ってまうす。

おいしくなるコツ

塩気が強いと台無しになるので、少なめで挑戦してみて下さい。 本場のウイグルでは人参を更に大量に加えます。 ローリエやクミン、ターメリックなどスパイスを入れても美味しいです。

  • レシピID:1440031275
  • 公開日:2020/11/22
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんラムチョップ・ラム肉化学調味料を使わない
関連キーワード
ポロ ウイグル料理 炊き込みご飯 ラム肉
料理名
ウイグル料理 ポロ
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