イカワタの味噌ホイル焼き(イカ全部食べ1) レシピ・作り方

イカワタの味噌ホイル焼き(イカ全部食べ1)
  • 約15分
  • 300円前後
a   a
a   a
イカワタの定番です。米にも酒にもよく合います。

材料(1人分)

  • スルメイカのハラワタ 1杯分
  • スルメイカのゲソ 1杯分
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ねぎ お好み
  • えのき 1/4株
  • 豆味噌(八丁味噌) 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 山椒の粉 少々
  • 一味 or 七味 お好み

作り方

  1. 1 鮮度の良いスルメイカのハラワタとゲソを使います。
  2. 2 ゲソは目の部分と口を取り、3cm程度にカットします。
    はらわたは茶色い部分のみ使います。先端のジャリジャリした部分は捨てます。
  3. 3 えのきネギを3cm程度にカット、玉ねぎはスライスする。
  4. 4 味噌を酒とみりんでのばし、2と3と一緒にアルミホイルにのせて包む。
  5. 5 温めたグリルで弱火5分程度焼き、アルコールが抜け、若干味噌が焦げたら食べ頃。
    最後に山椒と一味をかけて完成。

きっかけ

この時期はスルメイカの美味しいのでよく作ります。

おいしくなるコツ

玉ねぎではなく青ネギを大量に入れても美味しいです。 味噌は豆味噌がよく合います。

  • レシピID:1440031183
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ玉ねぎ長ネギ(ねぎ)化学調味料を使わない
a   a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る