イカワタの味噌ホイル焼き(イカ全部食べ1) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鮮度の良いスルメイカのハラワタとゲソを使います。
-
2
ゲソは目の部分と口を取り、3cm程度にカットします。
はらわたは茶色い部分のみ使います。先端のジャリジャリした部分は捨てます。 - 3 えのきネギを3cm程度にカット、玉ねぎはスライスする。
- 4 味噌を酒とみりんでのばし、2と3と一緒にアルミホイルにのせて包む。
-
5
温めたグリルで弱火5分程度焼き、アルコールが抜け、若干味噌が焦げたら食べ頃。
最後に山椒と一味をかけて完成。
きっかけ
この時期はスルメイカの美味しいのでよく作ります。
おいしくなるコツ
玉ねぎではなく青ネギを大量に入れても美味しいです。 味噌は豆味噌がよく合います。
- レシピID:1440031183
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません