大根と豚バラ肉の煮物(大根全部食べ3) レシピ・作り方

大根と豚バラ肉の煮物(大根全部食べ3)
  • 1時間以上
  • 500円前後
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大根が美味しく食べられます。大根と豚バラが安いときはこれです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉の塊 400g
  • 大根 半分
  • 生姜 1/4片
  • 八角 1個
  • 1カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 濃口醤油 1/4カップ
  • 豚用:水 1カップ
  • 大根用:水 1カップ

作り方

  1. 1 豚バラ肉の塊を4cm角程度にカットします。
  2. 2 1を3回茹でこぼします。
    1をたっぷりの水と一緒に鍋に入れ、強火で沸騰させ、沸騰したら湯を捨てます。
    これを3回繰り返し、豚の臭みとしつこい油を出し、下処理完成。
  3. 3 鍋に酒とみりん、生姜を加えて強火にかけ、アルコールを飛ばします。
    これに醤油と八角、水を1カップ加え沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら2下処理した豚バラ肉を加え、落とし蓋をして20分ほど中火で煮込み、水分を半分ほど飛ばします。
    それを冷まして、豚肉を鍋から取り出します。
  5. 5 下茹でした大根を約4cm角にカットします。

    ※下茹での方法は以下参照
    『大根とコンニャクの味噌田楽(大根全部食べ2)』
  6. 6 4の煮汁に水1カップを入れて強火にかけ、沸騰したら大根を入れます。
  7. 7 落し蓋をし、中火で20分程度煮込み、水分が半分以下になったら火を止めて冷まします。
  8. 8 最後に4で別にした豚肉を鍋に戻し、再加熱して温めれば完成です。

きっかけ

大根の消費に困って色々試しました。

おいしくなるコツ

豚の茹でこぼしは絶対必要です。これで油がサラッとしたものに変わります。 豚を煮た時の煮汁はかなり味が濃いですが、大根を煮た後は大根の水分が出てきて、煮汁の塩味が減り、甘味が増します。豚に強めに味を付けてください。

  • レシピID:1440031180
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
豚バラ大根大根大根の煮物化学調味料を使わない
関連キーワード
大根 豚肉 煮物 全部食べ
料理名
大根と豚バラ肉の煮物
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