大根の葉のふりかけ(大根全部食べ1) レシピ・作り方

大根の葉のふりかけ(大根全部食べ1)
  • 約30分
  • 300円前後
a   a
a   a
大根が採れる時期の定番

材料(5人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 下茹で用;水 1L
  • 下茹で用;塩 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • しらす 乾燥60g or 乾燥20g
  • ニンニクパウダー 小さじ2
  • 胡椒 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • ゴマ お好み1/2カップ

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを使います。首の付け根も食べます。
  2. 2 沸騰した水に塩を加え、大根の葉を下茹でします。
    茹で時間は2分程度。
    短いほどほろ苦さが残りますが、お好みで調節してください。
  3. 3 下茹でした大根の葉を冷やし、1cm程度に切ってから絞り、水気を切ります。
  4. 4 フライパンにごま油、しらす、ニンニクパウダー、胡椒を入れて軽く炒めます。
    大根の葉の太い部分加え、強火で2分ほど炒めて軽く水分を飛ばします。
  5. 5 ある程度水分が飛んだら、葉の部分を加えて炒め、さらに1-2分炒めて、水分を減らします。
    最後に鍋肌から醤油を加え、味と香りを馴染ませます。
  6. 6 最後にゴマをたっぷり加えて完成。

きっかけ

この時期は大根が採れるので子供の頃から毎日食べてました。

おいしくなるコツ

下茹でが短くなるとほろ苦味が増すので、好みの具合を見つけてください。葉を下茹でせずに炒める場合は、好みで塩を使ってください。

  • レシピID:1440031177
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しらす化学調味料を使わない
関連キーワード
大根 葉っぱ ふりかけ 全部食べ
料理名
大根の葉のふりかけ
a   a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る