大根の葉のふりかけ(大根全部食べ1) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根の葉っぱを使います。首の付け根も食べます。
-
2
沸騰した水に塩を加え、大根の葉を下茹でします。
茹で時間は2分程度。
短いほどほろ苦さが残りますが、お好みで調節してください。 - 3 下茹でした大根の葉を冷やし、1cm程度に切ってから絞り、水気を切ります。
-
4
フライパンにごま油、しらす、ニンニクパウダー、胡椒を入れて軽く炒めます。
大根の葉の太い部分加え、強火で2分ほど炒めて軽く水分を飛ばします。 -
5
ある程度水分が飛んだら、葉の部分を加えて炒め、さらに1-2分炒めて、水分を減らします。
最後に鍋肌から醤油を加え、味と香りを馴染ませます。 - 6 最後にゴマをたっぷり加えて完成。
きっかけ
この時期は大根が採れるので子供の頃から毎日食べてました。
おいしくなるコツ
下茹でが短くなるとほろ苦味が増すので、好みの具合を見つけてください。葉を下茹でせずに炒める場合は、好みで塩を使ってください。
- レシピID:1440031177
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根しらす化学調味料を使わない
- 料理名
- 大根の葉のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません