ご飯のお供に! ごぼうとにんじんのきんぴら味噌 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 Aの調味料を合わせておく
-
2
・ごぼうを⭐️洗って、泥を落とす
(出来ればタワシ、無ければ、アルミホイルを丸めたもの、野菜のネットなどで洗い、皮は出来るだけ残すようにする)
・にんじんは洗って皮をむく -
3
・ボールに水を張り、1cm角のサいの目に切ったごぼうを入れて水にさらし、あくを抜いたら水を切っておく
・にんじんも1cm角のサイの目にきり、洗って水を切りボールにとっておく - 4 ・鍋(又は⭐️フライパン)にごま油を入れ、2のごぼう、にんじんを順に入れて中火で焦がさないように炒める
-
5
3のごぼうに透明感が出てきたら、あらかじめ合わせておいたAの調味料を入れて⭐️火にかけながらしゃもじ(
⚠️鍋の素材に合ったものを使用)で素早く練り混ぜる - 6 ⭐️写真のように、ゆっくりしゃもじを伝うようになったら、味見をし、(味噌が固ければ、みりん又は酒で伸ばし、追い砂糖を入れて⭐️一瞬強火にして再度練り混ぜ、ツヤを出し火をとめる
- 7 器にとり、粗熱が取れたら白ごまを振り、お好みで七味唐辛子をかける
きっかけ
我が家の定番 新米の美味しい季節に入ったので、旬の食材でご飯のお供をつくりました
おいしくなるコツ
・野菜の歯応えを残す ・ごぼうの皮に香りや栄養があるので、下処理の時なるべく残す ・調味料は使用する味噌によって変わって来るので、お好みで調整下さい ・フライパンの時は鍋より水分が蒸発しやすいのでより手早く練る ⭐️印別途参照
- レシピID:1440031092
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- 料理名
- ごぼうとにんじんのきんぴら味噌
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