ご飯のお供に! ごぼうとにんじんのきんぴら味噌 レシピ・作り方

ご飯のお供に! ごぼうとにんじんのきんぴら味噌
  • 約15分
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
春の新ごぼう、秋冬の旬ごぼうと二度旬が来るごぼうですが、秋冬ごぼうのコリコリした歯応えを生かしたおかず味噌。新米のこの時期はお鍋の締めご飯、田楽味噌と便利な一品

材料(4〜5人分)

  • ごぼう 150g(中1/2本)
  • 人参 100g(小1本)
  • ごま油 大さじ2
  • A:味噌(こうじ味噌塩分10%) 大さじ5 ※適宜調整お好み味噌で
  • A:砂糖 大さじ7 ※適宜調整
  • A:酒 大さじ1+調整分
  • A:みりん 大さじ2+調整分
  • 追い砂糖 大さじ1 ※適宜調整
  • 炒りごま(白) 適量
  • 七味唐辛子 適量※お好みで

作り方

  1. 1 Aの調味料を合わせておく
  2. 2 ・ごぼうを⭐️洗って、泥を落とす
    (出来ればタワシ、無ければ、アルミホイルを丸めたもの、野菜のネットなどで洗い、皮は出来るだけ残すようにする)
    ・にんじんは洗って皮をむく
  3. 3 ・ボールに水を張り、1cm角のサいの目に切ったごぼうを入れて水にさらし、あくを抜いたら水を切っておく
    ・にんじんも1cm角のサイの目にきり、洗って水を切りボールにとっておく
  4. 4 ・鍋(又は⭐️フライパン)にごま油を入れ、2のごぼう、にんじんを順に入れて中火で焦がさないように炒める
  5. 5 3のごぼうに透明感が出てきたら、あらかじめ合わせておいたAの調味料を入れて⭐️火にかけながらしゃもじ(
    ⚠️鍋の素材に合ったものを使用)で素早く練り混ぜる
  6. 6 ⭐️写真のように、ゆっくりしゃもじを伝うようになったら、味見をし、(味噌が固ければ、みりん又は酒で伸ばし、追い砂糖を入れて⭐️一瞬強火にして再度練り混ぜ、ツヤを出し火をとめる
  7. 7 器にとり、粗熱が取れたら白ごまを振り、お好みで七味唐辛子をかける

きっかけ

我が家の定番 新米の美味しい季節に入ったので、旬の食材でご飯のお供をつくりました

おいしくなるコツ

・野菜の歯応えを残す ・ごぼうの皮に香りや栄養があるので、下処理の時なるべく残す ・調味料は使用する味噌によって変わって来るので、お好みで調整下さい ・フライパンの時は鍋より水分が蒸発しやすいのでより手早く練る ⭐️印別途参照

  • レシピID:1440031092
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう味噌にんじん田楽味噌きんぴらごぼう
料理名
ごぼうとにんじんのきんぴら味噌
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.11.20 15:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る