なすのスパゲッティアマトリチャーナ レシピ・作り方

なすのスパゲッティアマトリチャーナ
  • 約15分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
炒め玉ねぎとベーコン、チーズの旨みを引き出した、あっさりなのにコクがあるトマトベースのアマトリチャーナスパゲッティ。寒暖差で甘味やコクが増す秋なすをトッピングで

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • パスタのお湯 2L
  • 20g(お湯の1%)
  • A トマトの水煮(カット) 1缶 総量400g
  • A べーコン 80g
  • A タマネギ 中玉1/2個
  • A エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • A 鷹の爪 1本
  • A 塩 小さじ1/3位※適宜調整
  • なす(1.5cmの輪切り6個) 中太1本
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1((なすの焼き油)
  • 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ1(トッピング)
  • 刻みパセリ 小さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル (仕上げ大1+適宜)

作り方

  1. 1 ・鍋にパスタのお湯を準備し、火にかけておく
    ・なすの皮目を縦に交互の縞模様にむき,1.5cmの厚みの輪切りにし、水にとってアク抜きをしておく
  2. 2 〈アマトリチャーナソース〉Aを作る
    ・タマネギ→みじん切り
    ・ベーコン→5mmx3cm
    ・鷹の爪→種を除く
    ・トマト缶を開けておく
  3. 3 ・フライパンにオリーブオイルを熱し、⭐️中火でベーコンを炒め、脂をオリーブオイルに馴染ませる
    ・たまねぎを加えて⭐️透き通る迄炒め、鷹の爪を入れ少し炒めて辛みを移したら取り出す
  4. 4 3に水煮トマトを加えて少し火を強めにし、とろりとしたら火を止めて⭐️味見をし塩を少々加える
    (※後でパスタの茹で汁を使用する為、塩味は控えめにしておく)
    ーソースの完成ー
  5. 5 〈パスタを茹でる・なすを焼く〉
    ・1のお湯が沸いたら塩を入れ、パスタを⭐️少し芯がある位に茹でる
    ・なすの水気を切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼き、皿にとっておく
  6. 6 ・5のパスタが茹で上がる前に、Aのソースを温め、パスタが茹で上がったら、水気を切ってAのソース、と合わせる
  7. 7 全体に絡めたら、パスタの茹で汁大3(※目安)、オリーブオイル大1を加えて煮詰め、⭐️ソースがトロリとからまるようになったら味見をして、塩味が足りなければ適宜塩を加え、皿に盛る
  8. 8 仕上げにパルメザンチーズを振りかけ、なす・みじん切りパセリをトッピングし、適宜エクストラバージンオイルをかける。

きっかけ

手軽に作れて、余ったら他にもピザやスープ、オムレツなど色々応用がきくアマトリチャーナは我が家の便利ソース。今回は季節野菜とパスタで

おいしくなるコツ

・パスタは少し芯が残る感じに茹で、ソースを合わせてからの過程で硬さの仕上げをする ・秋なすは皮が薄く火も通りやすいので、厚めに切ってサッと焼き甘味を引き出す ・ソースとパスタを和える際にチーズ※別途を入れるとコクが増します ・その他⭐️参照

  • レシピID:1440030496
  • 公開日:2020/10/21
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カテゴリ
トマト系パスタ昼食の献立(昼ごはん)ベーコントマト全般なす全般
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つくったよレポート(1件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/08/10 16:50
    なすのスパゲッティアマトリチャーナ
    ナスも一緒に炒めました
    夏野菜とベーコンの旨味がグッドでした

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