なすのスパゲッティアマトリチャーナ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- スパゲッティ 160g
- パスタのお湯 2L
- 塩 20g(お湯の1%)
- A トマトの水煮(カット) 1缶 総量400g
- A べーコン 80g
- A タマネギ 中玉1/2個
- A エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- A 鷹の爪 1本
- A 塩 小さじ1/3位※適宜調整
- なす(1.5cmの輪切り6個) 中太1本
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1((なすの焼き油)
- 塩 少々
- パルメザンチーズ 大さじ1(トッピング)
- 刻みパセリ 小さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル (仕上げ大1+適宜)
作り方
-
1
・鍋にパスタのお湯を準備し、火にかけておく
・なすの皮目を縦に交互の縞模様にむき,1.5cmの厚みの輪切りにし、水にとってアク抜きをしておく -
2
〈アマトリチャーナソース〉Aを作る
・タマネギ→みじん切り
・ベーコン→5mmx3cm
・鷹の爪→種を除く
・トマト缶を開けておく -
3
・フライパンにオリーブオイルを熱し、⭐️中火でベーコンを炒め、脂をオリーブオイルに馴染ませる
・たまねぎを加えて⭐️透き通る迄炒め、鷹の爪を入れ少し炒めて辛みを移したら取り出す -
4
3に水煮トマトを加えて少し火を強めにし、とろりとしたら火を止めて⭐️味見をし塩を少々加える
(※後でパスタの茹で汁を使用する為、塩味は控えめにしておく)
ーソースの完成ー -
5
〈パスタを茹でる・なすを焼く〉
・1のお湯が沸いたら塩を入れ、パスタを⭐️少し芯がある位に茹でる
・なすの水気を切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼き、皿にとっておく - 6 ・5のパスタが茹で上がる前に、Aのソースを温め、パスタが茹で上がったら、水気を切ってAのソース、と合わせる
- 7 全体に絡めたら、パスタの茹で汁大3(※目安)、オリーブオイル大1を加えて煮詰め、⭐️ソースがトロリとからまるようになったら味見をして、塩味が足りなければ適宜塩を加え、皿に盛る
- 8 仕上げにパルメザンチーズを振りかけ、なす・みじん切りパセリをトッピングし、適宜エクストラバージンオイルをかける。
きっかけ
手軽に作れて、余ったら他にもピザやスープ、オムレツなど色々応用がきくアマトリチャーナは我が家の便利ソース。今回は季節野菜とパスタで
おいしくなるコツ
・パスタは少し芯が残る感じに茹で、ソースを合わせてからの過程で硬さの仕上げをする ・秋なすは皮が薄く火も通りやすいので、厚めに切ってサッと焼き甘味を引き出す ・ソースとパスタを和える際にチーズ※別途を入れるとコクが増します ・その他⭐️参照
- レシピID:1440030496
- 公開日:2020/10/21
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ISHIHO2021/08/10 16:50ナスも一緒に炒めました
夏野菜とベーコンの旨味がグッドでした