やわらか!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

やわらか!豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あさめしまえ
あさめしまえ
豆腐を入れる事でとても柔らかく仕上がります。お子さんにも是非!

材料(2人分)

  • 【ハンバーグ】
  • ひき肉(合挽き) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 豆腐 1丁
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 牛乳50m I
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ガラスープの素 少々
  • 中濃ソース 小さじ1
  • 【ソース】
  • バター 10g
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 50ml
  • 【付け合わせ】お好みで
  • キャロットグラッセ 1/3本
  • ブロッコリー 4切

作り方

  1. 1 材料の準備をする。
    ①豆腐の水気をきる。
  2. 2 キッチンペーパーでくるみ置いておく。
  3. 3 ②玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 フライパンを熱し油をしいて、玉ねぎを炒める。中火で焦げないように。
  5. 5 焦げないように注意。
  6. 6 あめ色になったら器にとり、冷ます。
  7. 7 ③パン粉と牛乳を混ぜておく。
  8. 8 ボールにひき肉を入れる。
    ①〜③と卵をいれる。
    塩、こしょう、ガラスープの素、ウスターソースも入れる。
  9. 9 粘りが出るまでこね、いったん冷蔵庫へ。
  10. 10 冷えた状態で形を整える。
    豆腐が入っているので、無理に空気を抜こうとはしない。
  11. 11 フライパンに油をしいて、強火で熱したらハンバーグを並べていく。中火で焼く。
  12. 12 焼き目がついたら裏返しにする。ここで中火〜弱火くらいにする。
  13. 13 蓋をして蒸し焼きにする。約2分くらい。
  14. 14 蓋を開け、少し焼いたらフライパンからお皿に盛る。
  15. 15 残った肉汁などは捨てずにとっておく。あまりにも油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取る。
  16. 16 バター、ケチャップ、ウスターソースを入れ火入れ火をつけ、水を入れよく混ぜる。沸騰したら完成!
  17. 17 付け合わせのキャロットグラッセ、茹でたブロッコリーを添えてハンバーグにソースをかけたら完成!

きっかけ

本来のハンバーグに豆腐を入れたところ好評で定番レシピになっています。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をよく切る事がポイントです。 付け合わせはキャロットグラッセ(別レシピにて掲載)と茹でたブロッコリーにしました。 ソースはお好みでポン酢でも美味しいです。

  • レシピID:1440030119
  • 公開日:2020/09/02
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