やわらか!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
材料の準備をする。
①豆腐の水気をきる。 -
2
キッチンペーパーでくるみ置いておく。
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3
②玉ねぎをみじん切りにする。
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4
フライパンを熱し油をしいて、玉ねぎを炒める。中火で焦げないように。
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5
焦げないように注意。
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6
あめ色になったら器にとり、冷ます。
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7
③パン粉と牛乳を混ぜておく。
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8
ボールにひき肉を入れる。
①〜③と卵をいれる。
塩、こしょう、ガラスープの素、ウスターソースも入れる。 -
9
粘りが出るまでこね、いったん冷蔵庫へ。
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10
冷えた状態で形を整える。
豆腐が入っているので、無理に空気を抜こうとはしない。 -
11
フライパンに油をしいて、強火で熱したらハンバーグを並べていく。中火で焼く。
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12
焼き目がついたら裏返しにする。ここで中火〜弱火くらいにする。
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13
蓋をして蒸し焼きにする。約2分くらい。
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14
蓋を開け、少し焼いたらフライパンからお皿に盛る。
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15
残った肉汁などは捨てずにとっておく。あまりにも油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取る。
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16
バター、ケチャップ、ウスターソースを入れ火入れ火をつけ、水を入れよく混ぜる。沸騰したら完成!
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17
付け合わせのキャロットグラッセ、茹でたブロッコリーを添えてハンバーグにソースをかけたら完成!
きっかけ
本来のハンバーグに豆腐を入れたところ好評で定番レシピになっています。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をよく切る事がポイントです。 付け合わせはキャロットグラッセ(別レシピにて掲載)と茹でたブロッコリーにしました。 ソースはお好みでポン酢でも美味しいです。
- レシピID:1440030119
- 公開日:2020/09/02
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- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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