イトヨリのネーブルバターのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- イトヨリ 6匹
- 水 1カップ
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん風調味料 大さじ1
- ネーブルバター 小さじ1
作り方
- 1 イトヨリの鱗を取り頭などを切り落として、味が染み込みやすいように両面に✕の切込みを入れます。
- 2 鍋に水、濃口醤油、みりん風調味料、ネーブルバターを合わせある程度溶かして火にかけます。
- 3 イトヨリを入れて蓋をして、片面が煮えてきたらひっくり返します。両面煮えてきたら火を止め、数時間煮汁を染み込ませたら完成です。
きっかけ
マーマレードで魚を煮れるみたいなので、ネーブルバターも使えると思いやってみました。
おいしくなるコツ
美味しいですが、薄めなので濃い方が好きな方は水の量を減らすといいと思います。
- レシピID:1440030066
- 公開日:2020/08/28
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