ポークソテー ラタトゥイユソース レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
・冷蔵庫から豚肉ロースの切り身を取り出し、筋を包丁の先を立てて5、6箇所切っておく(脂身と身の境目)※焼いた時の反り返り防止
・上記に塩・コショウ・白ワインを振り、常温に置く -
2
〈ラタトゥイユソースを作る〉
・ピーマン、パプリカは種を除き、長さ5cm.5mm幅の千切り
・ナスは縦割1/2にし、長5cm.7mm幅の千切り
・トマトは1/2を5mm幅に切る - 3 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ火をつけ、パプリカ→ナス→ピーマン→トマト→フライドオニオンの順に入れて炒め、なすがしんなりしてトマトがとろりとしたら調味料をいれる
- 4 ※ラタトゥイユソースの野菜の大きさやトマトの熟し加減で味が微妙に変わってくるので、最後に味見をして、調整する。
- 5 ソースができたら、豚肉に小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油を敷き、両面をこんがり焼く。(⚠️肉は焼き色がつくまで動かさない)
- 6 付け合わせの野菜(今回は家庭菜園のつまみ菜を使用)・ポークソテーを皿に盛り付け、ラタトゥイユソースをかける
きっかけ
麻婆なすを作った時、お手軽ラタトゥイユに使えそうに思ったので。
おいしくなるコツ
⭐️ラタトゥイユソースは加熱時間が異なる生の玉ねぎを入れていないので甘味が足りない時は、砂糖を加え、煮込み時間が少ない分、コクを出す為にコンソメを使用しているので、それぞれ足りない分を調整して下さい。
- レシピID:1440030019
- 公開日:2020/08/25
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