時短!節水!ブロッコリーの茹で方☆ レシピ・作り方
材料(1株分☆人分)
- ブロッコリー 1株
- 水 50~100㏄
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーはしっかり水洗いする
- 2 ブロッコリーの房を食べやすい大きさに切る
- 3 フライパンにブロッコリーを並べ、水と塩を入れる
-
4
蓋をして強火に!
すぐに水が沸騰するので、そのまま2分加熱 - 5 蓋をずらして水を切り、キッチンペーパーに並べて冷ます
きっかけ
ブロッコリー好きな子どもたちのために、できるだけ栄養を残したくて☆
おいしくなるコツ
水をなるべく少なく! 柔らかい食感がよければ、水を少しずつ増やして調整してみてください。
- レシピID:1440029663
- 公開日:2020/07/16
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ほこ95742024/03/23 19:14実家の畑で穫れたブロッコリーです。おいしかったです。
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/03/18 19:05レポありがとうございました✨参考にさせていただきました^^♡またレポお待ちしておりますね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♩
-
sancyu32022/05/27 12:08お弁当に入れました!ありがとうございます♪
-
よんちゃんママ2022/04/08 12:36美味しく茹で上がりました!
水を少なくすることで栄養を損なわず、甘味を感じられます。さらに時短☆鮮やかな緑色になります!