常備菜♪れんこんとこんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いち、に、しゃーん
シャキシャキ蓮根と、味の染みたこんにゃくが絶品♪
お弁当にもおすすめ!
こんにゃく以外の食材は冷凍可能です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根
200g
こんにゃく
100g
にんじん
1/3本
さつま揚げ
3枚
☆ほんだし
小さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1~2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き、食べやすく3mm幅の半月切にする
  2. 2
    こんにゃくは蓮根と同じ大きさくらいに切る
  3. 3
    にんじんとさつま揚げは細切りに。
  4. 4
    鍋にごま油を入れ、蓮根・こんにゃく・にんじん・さつま揚げを入れて炒める
  5. 5
    少し火が通ったら、☆を入れて蓋をして煮る
  6. 6
    汁気が少くなってきたら火を止め、完成!

おいしくなるコツ

さつま揚げを入れると旨味がしっかり出ます☆ 冷蔵庫に入れ、2日目は味が染みて更に美味しい!

きっかけ

野菜不足解消のため!

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
れんこん食物繊維の多い食品の料理こんにゃくの煮物作り置き・冷凍できるおかずさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

いち、に、しゃーん 2020年7月~楽天レシピはじめました☆ レシピ閲覧ありがとうございます♪ 北海道在住 4人暮らし シンプルな料理が多いです! フードロス予防に、基本残ったら冷凍します! よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 13:20
食感が面白いです。
トモヤス

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする