とり天 青のり風味♪ すっぱくないタレです レシピ・作り方

とり天 青のり風味♪ すっぱくないタレです
  • 約30分
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
お好み焼き用の青のりを衣に混ぜて揚げました。熱々の鶏に調味液をかけてサクサクいただきます

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小麦粉 30g
  • 50g
  • 青のり(お好み焼き用) 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • みりん 大さじ1 1/2
  • しょうゆ 小さじ1 1/2
  • 付け合わせ野菜 しめじ 1/2袋
  • 付け合わせ野菜 ピーマン 1個

作り方

  1. 1 メイン材料は食べやすく切ります。
  2. 2 鶏肉は10等分くらいに切り分けます。
  3. 3 しめじは石付きを取り
    ます。食べ易いい大きさに解します。
    ピーマンはタネをとり
    4等分にします。
    トースターで3~4分焼きます。
  4. 4 ボウルに小麦粉 青のり 水を入れ まぜ合わせます。これが衣です。
  5. 5 鶏肉は4の衣にまぜます。
    油を用意して揚げる準備をします。
    170~180度の温度が良いです。
  6. 6 鶏肉を油に入れて揚げます。ひっくり返します(約3分)
    一度油から取り出し約20後に二度揚げします(約1分)
    油の量に合わせて揚げましょう。
  7. 7 みりんとしょうゆを
    まぜ合わせ500wのレンジに約20秒かけ調味液を作ります。
  8. 8 揚げた鶏肉に7の調味液をかけます。
    ボウルの中で味をからませます。
  9. 9 器にとり天を盛り付けトースターで焼いたしめじとピーマンを添えます。

きっかけ

冷蔵庫内に青のりを見つけ 衣にまぜてみようと思いました。ちくわの天ぷらは青のり入りでよく作ります。

おいしくなるコツ

鶏肉は一度に長い時間をかけて揚げずに 二度揚げするとで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1440029428
  • 公開日:2020/06/22
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関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理天ぷら
関連キーワード
鶏肉 青のり 小麦粉 みりん
料理名
とり天 青のり風味♪ すっぱくないタレです
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