とり天 青のり風味♪ すっぱくないタレです レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メイン材料は食べやすく切ります。
- 2 鶏肉は10等分くらいに切り分けます。
-
3
しめじは石付きを取り
ます。食べ易いい大きさに解します。
ピーマンはタネをとり
4等分にします。
トースターで3~4分焼きます。 - 4 ボウルに小麦粉 青のり 水を入れ まぜ合わせます。これが衣です。
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5
鶏肉は4の衣にまぜます。
油を用意して揚げる準備をします。
170~180度の温度が良いです。 -
6
鶏肉を油に入れて揚げます。ひっくり返します(約3分)
一度油から取り出し約20後に二度揚げします(約1分)
油の量に合わせて揚げましょう。 -
7
みりんとしょうゆを
まぜ合わせ500wのレンジに約20秒かけ調味液を作ります。 -
8
揚げた鶏肉に7の調味液をかけます。
ボウルの中で味をからませます。 - 9 器にとり天を盛り付けトースターで焼いたしめじとピーマンを添えます。
きっかけ
冷蔵庫内に青のりを見つけ 衣にまぜてみようと思いました。ちくわの天ぷらは青のり入りでよく作ります。
おいしくなるコツ
鶏肉は一度に長い時間をかけて揚げずに 二度揚げするとで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1440029428
- 公開日:2020/06/22
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