生ハムとズッキーニの冷製パスタ ハニーレモン風味 レシピ・作り方

生ハムとズッキーニの冷製パスタ ハニーレモン風味
  • 約30分
  • 500円前後
おくぅ
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暑い夏にお勧め!定番の冷やし麺も良いけれど、たまにはオシャレにお家カフェの気分で。ズッキーニの独特の食感に生ハムの塩気と角の取れたレモンの甘酸っぱさがgood!

材料(2人分)

  • カッペリーニ(無ければ細めのパスタ) 140g(乾麺)
  • ズッキーニ(緑) 1本(15cm位)
  • 生ハム 6枚位(長めのもの)
  • レモン 1個(スライス+搾り汁)
  • ハチミツ 大1 弱
  • ニンニク 大ひとかけ(みじん切り)
  • 鷹の爪 1本分(輪切りのもの)
  • エキストラヴァージンオイル 大2(ソース分)+追いがけ分適量
  • 白だし(冷水で割ったもの) 100cc(濃い目の吸い物くらい)
  • 適量

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    (レモンの蜂蜜漬け)を作る
    ・レモンは真ん中の部分を薄くスライスし、ハチミツに漬け冷蔵庫へ。
    ※両端の部分は後で仕上げ用に残しておく。
  2. 2 (ソース)を作る
    ・オリーブオイルにみじん切りにしたニンニク、タカの爪を加える(オイルに香りと辛味を移す)

    ・冷水で割った白だしを上記に少しづつ加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす
  3. 3 ズッキーニをピーラーで縦方向に薄切りにし、水にとってザルにあげておく
  4. 4 ・カッペリーニを茹で、茹で上がったら流水で洗い、氷水でしめてザルにあげておく
  5. 5 ・大きめのボールにズッキーニを入れ、冷やしておいた2のソースを一度サッと絡ませたら、カッペリーニ、ハチミツ漬けレモンを加えて手早く和え、適宜塩で味を整える
  6. 6 〈盛り付け・仕上げ〉
    ・5を皿に盛り、生ハムをトッピング。仕上げにエキストラバージンオイルを適量をかけ、1の残りのレモンを搾り入れる

きっかけ

ズッキーニと生ハムのマリネに作り置きのハチミツレモンを合わせてみたら、生レモンよりマイルドで美味に。 パスタにも合いそうな気がしたので、後日マリネ液をペペロンチーノに変えて作ってみたら家族に好評!

おいしくなるコツ

⭐️ズッキーニは必ず食べる直前にサッとソースに絡める。 (独特のハリのある食感が残り美味しい) ⭐️カッペリーニは氷水でしまる為、パスタの袋の時間より30秒位長めに茹でると良いです ⭐️塩分調整は生ハムの塩分を考慮し控え目に!

  • レシピID:1440029280
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
ズッキーニレモン生ハム冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ ズッキーニ 生ハム カッペリーニ
料理名
生ハムとズッキーニ、ハニーレモンのカッペリーニ
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