漬けるだけ★りゅうきゅう丼 レシピ・作り方

漬けるだけ★りゅうきゅう丼
  • 約30分
  • 300円前後
Coco☆*:.。
Coco☆*:.。
タレに漬けるだけだから簡単です★
魚はあじ,ぶり,かんぱち…など,好きな魚でOK!
丼で紹介していますが,おつまみとしても使えますよ(〃ω〃)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりは包丁を斜めに寝かせてそぐように切る(そぎ切り)。
  2. 2 ボウルに★を入れて混ぜ,600wのレンジで30秒加熱して粗熱を取る。
  3. 3 ②の粗熱が取れたら①と白いりごまを加えて混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫で10分ほど冷やしたら,器にご飯→大葉→ぶりを盛って出来上がり(`・ω・´)ゞ

きっかけ

大分で食べたりゅうきゅうが美味しかったので,我が家のレパートリーとして作りました★

おいしくなるコツ

*30分以上漬けると味の染み込んだ濃いめの味わいになります! *ごはんに乗せずにおつまみにしたり,お茶漬けにしても美味しいです♡

  • レシピID:1440029269
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理海鮮丼ぶりあじ簡単おつまみ
関連キーワード
りゅうきゅう ぶり 刺身 漬け
料理名
漬けるだけ★りゅうきゅう丼
Coco☆*:.。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/08/12 07:26
    漬けるだけ★りゅうきゅう丼
    レシピ参考にさせていただきました。初めてつくってみました。とってもおいしかったので、また作りたいです。
  • (^^)(^^)(^^)(^^)
    (^^)(^^)(^^)(^^)
    2020/06/07 20:17
    漬けるだけ★りゅうきゅう丼
    いりごまが無かったのですりごまで作りました(^^)
    この後ご飯に乗せておいしくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る