漬けるだけ★りゅうきゅう丼 レシピ・作り方
![漬けるだけ★りゅうきゅう丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da8995f2d40108317ac175e34ec1999a0b46a537.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりは包丁を斜めに寝かせてそぐように切る(そぎ切り)。
- 2 ボウルに★を入れて混ぜ,600wのレンジで30秒加熱して粗熱を取る。
- 3 ②の粗熱が取れたら①と白いりごまを加えて混ぜる。
- 4 冷蔵庫で10分ほど冷やしたら,器にご飯→大葉→ぶりを盛って出来上がり(`・ω・´)ゞ
きっかけ
大分で食べたりゅうきゅうが美味しかったので,我が家のレパートリーとして作りました★
おいしくなるコツ
*30分以上漬けると味の染み込んだ濃いめの味わいになります! *ごはんに乗せずにおつまみにしたり,お茶漬けにしても美味しいです♡
- レシピID:1440029269
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- 料理名
- 漬けるだけ★りゅうきゅう丼
![Coco☆*:.。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a196b22a77dba69082cced6556beae7c8efe2b78.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ほこ95742022/08/12 07:26レシピ参考にさせていただきました。初めてつくってみました。とってもおいしかったので、また作りたいです。
-
(^^)(^^)(^^)(^^)2020/06/07 20:17いりごまが無かったのですりごまで作りました(^^)
この後ご飯に乗せておいしくいただきました(^^)
魚はあじ,ぶり,かんぱち…など,好きな魚でOK!
丼で紹介していますが,おつまみとしても使えますよ(〃ω〃)