特製五目あんかけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかねりや
ご飯にもうどんにも使えるベースのあんかけです!

材料(4.5人分)

豚肉
300g
むきエビ
100g
玉ねぎ
1個
人参
2本
白菜
1/2個
きくらげ
1/2パック
もやし
1パック
1200ml
中華スープの素
大匙2
生姜チューブ
適量
オイスターソース
大匙3
醤油
大匙2
大匙5
砂糖
大匙1
鶏ガラスープの素
小匙2
胡麻油
適量
水溶き片栗粉
200ml

作り方

  1. 1
    鍋に胡麻油をしきざく切りにした野菜を炒める!
    野菜がしんなりしてきたら豚肉と生姜を入れて炒める(^q^)
  2. 2
    調味料は鶏ガラスープの素以外を全部合わせて準備しておく!
  3. 3
    水と鶏ガラスープの素を入れて人参が柔らかくなるまで待つべし。゚(ノ∀`)゚。
    煮えてきたら合わせ調味料とむきエビを入れて2~3分煮込む
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にし水溶き片栗粉を入れて全体的にとろみが付いたら出来上がり(*`・ω・´)

おいしくなるコツ

野菜はざく切りがモットー

きっかけ

母親に教わってLETStry。゚(ノ∀`)゚。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする