たけのこ山椒煮 レシピ・作り方

たけのこ山椒煮
  • 約30分
まき☆まま
まき☆まま
山椒が効いて美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 筍(水煮) 100g
  • 20g
  • みりん 20g
  • 醤油 20g
  • 砂糖 小さじ2
  • 山椒の実 3g
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 水煮の筍を洗い、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋にすべての調味料をいれて火にかけ筍をいれて中火で15分炊く。
  3. 3 2の鍋に山椒の実をいれて再度5分ほど煮る。
  4. 4 3の鍋に鰹節を入れて完成!

きっかけ

旬の筍をもらいアク抜きして水煮にしたものがたくさんあり、作ってみました。

  • レシピID:1440028841
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
まき☆まま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/04/29 19:33
    たけのこ山椒煮
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る