何個でもイケちゃう!鶏胸肉のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- ★パン粉 大さじ6
- ★塩 小さじ1/2
- ★ドライパセリ 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー 10振り位
- 油 適量
作り方
- 1 ポリ袋に★の材料をいれ、シャカシャカしてよく混ぜ合わせておく。
- 2 食べやすいサイズにそぎ切りした鶏胸肉をボウルにいれ、酒大さじ1と塩胡椒少々をよく揉み込む。
- 3 1)のポリ袋に鶏胸肉を入れ、シャカシャカ振って鶏胸肉に満遍なくパン粉を付ける。
- 4 中火で熱したフライパンにやや多めに油を入れ、鶏胸肉の両面にしっかり油を吸収させてからまずは片面をこんがり焼いていく(5分くらい)。
-
5
片面がこんがり焼けたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分程蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら蓋を外しパン粉がこんがりするまでもう少し焼く。 - 6 器に盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
コープのカリカリ焼きが大好きな娘。自宅でも作れないかなぁと思って自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を焼く時に先に両面に油を吸収させたら、余計な油はキッチンペーパー等で吸っておくと蓋をしても油が跳ねたりせずこんがり焼き上がります。
- レシピID:1440028459
- 公開日:2020/03/10
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