えのきと卵のすまし汁 レシピ・作り方

えのきと卵のすまし汁
  • 5分以内
  • 300円前後
るるよんよんはちろく
るるよんよんはちろく
シンプルな味付けで、どのお料理でも相性抜群です

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • 1個
  • 800ml
  • 和風だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • 小口ネギ 適量

作り方

  1. 1 えのきは石づき部分を取り除き、半分に切ってほぐす。
    卵は割ってかき混ぜておく。
  2. 2 水を沸騰させたら、えのきと和風だし、醤油、酒を加える。
  3. 3 煮立ってきたら火を止めて、卵を入れてかき混ぜる。
    小口ネギをちりばめて完成。

きっかけ

西京焼きに合うえのきのすまし汁を作りました。

おいしくなるコツ

醤油の量で味の濃さを調整できます、

  • レシピID:1440026918
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁えのき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る