名古屋風手羽先 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
手羽先は太い方と、細い方に関節から切り分ける。
(太い方を使用します。細い方は今回使用しませんが余ったタレで焼いても美味しいです) - 2 切り分け終わったら太い方に塩をふりかけ、10分程度置いておきます。その間に油を160度に熱します。
- 3 10分経ったら、片栗粉をまぶし、余分な粉を払ってから油で揚げます(1回目)火が通り、薄めのきつね色になったら1度取り出します。
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4
油を190度に熱し直します。
その間にタレを作ります。
*の材料を鍋で熱し、酒のアルコールをとばします。砂糖を溶かしてください。 - 5 190度の油で二度揚げします。こんがりきつね色になるように、焦がさない様に揚げます。
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6
揚げた手羽先にタレを塗り、最後にお好みでコショウやゴマを振れば出来上がりです。
辛いのがお好きな方はここでコショウをガッツリかけるとスパイシーに仕上がります。
きっかけ
手羽先が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
揚げの1回目でじっくり火を通して下さい。2回目で油をしっかりきってください。 辛めが好きな人は砂糖の量を半分にしてみてください。薄味にしたい方は酒を少し多めにするといいかもしれないです。
- レシピID:1440026647
- 公開日:2019/08/03
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