簡単!鶏胸肉のジューシー唐揚げ レシピ・作り方

簡単!鶏胸肉のジューシー唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきうさぎさん
ゆきうさぎさん
鶏胸肉でサッパリジューシー、節約もできる唐揚げの作り方。揚げすぎだけ注意すれば、失敗少なくサクッとジューシーな唐揚げが出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は下処理をして1口サイズに切る(少し大きめでもOK)
    切った鶏胸肉を水に20分程度浸す(常温)
  2. 2 水を切る(ザルでザバーっと適当で大丈夫です)
    油を180度に温め始める。
  3. 3 水をある程度きった鶏胸肉に醤油、酒、しょうが、ニンニクを揉み込む(しょうがとニンニクはお好みで量を調節して下さい。ニンニク無くても美味しいです)
  4. 4 油が温まったら、鶏胸肉に片栗粉を加える。(片栗粉の量は調節してください)
  5. 5 油で揚げる。
    だいたい5分~10分程度です。
    こんがりきつね色(濃いめ)になったらパッドに揚げる。(この時点で中まで火が通って無くても余熱で火を通します)
    ※揚げ過ぎないように!!
  6. 6 最低でも5分程度は余熱で火を通して下さい!
    皿に盛り付け完成です。

きっかけ

テレビで水に浸すといいとやっていて、試したら本当に良かったから。 揚げ方は母直伝です。

おいしくなるコツ

水で浸す事で、パサパサの胸肉がジューシーに大変身します! 揚げ過ぎないことで、水分を中にギュッと閉じ込めます。

  • レシピID:1440026652
  • 公開日:2019/08/04
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カテゴリ
鶏のから揚げ
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