簡単!鶏胸肉のジューシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は下処理をして1口サイズに切る(少し大きめでもOK)
切った鶏胸肉を水に20分程度浸す(常温) -
2
水を切る(ザルでザバーっと適当で大丈夫です)
油を180度に温め始める。 - 3 水をある程度きった鶏胸肉に醤油、酒、しょうが、ニンニクを揉み込む(しょうがとニンニクはお好みで量を調節して下さい。ニンニク無くても美味しいです)
- 4 油が温まったら、鶏胸肉に片栗粉を加える。(片栗粉の量は調節してください)
-
5
油で揚げる。
だいたい5分~10分程度です。
こんがりきつね色(濃いめ)になったらパッドに揚げる。(この時点で中まで火が通って無くても余熱で火を通します)
※揚げ過ぎないように!! -
6
最低でも5分程度は余熱で火を通して下さい!
皿に盛り付け完成です。
きっかけ
テレビで水に浸すといいとやっていて、試したら本当に良かったから。 揚げ方は母直伝です。
おいしくなるコツ
水で浸す事で、パサパサの胸肉がジューシーに大変身します! 揚げ過ぎないことで、水分を中にギュッと閉じ込めます。
- レシピID:1440026652
- 公開日:2019/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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