梅が美味しい梅酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅 1kg
- ホワイトリカー 1L
- 氷砂糖 500g~1kg
作り方
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1
下準備
漬け込む用の瓶は綺麗に洗う。心配な方はホワイトリカーを少し入れて全体を消毒する(どちらにしてもホワイトリカー入れるので省いてもOK) - 2 梅は綺麗に洗いヘタを竹串などで取る。
-
3
ザルにあけて、1つ1つ綺麗な布巾やキッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る。
※ここで水分が残るとカビの原因になるので水を残さないようにくぼみも拭き取る。 -
4
梅を瓶に入れて、その上から氷砂糖を入れたい量の3分の1を梅の上に入れ、その上からホワイトリカーを入れる。
※この時点では氷砂糖は3分の1しか使いません。 -
5
毎日瓶を振り、氷砂糖とホワイトリカーと梅が混ざるようにする。
1週間後に氷砂糖の3分の1を入れる。またその後の1週間後に残りの氷砂糖を入れる。 -
6
だいたい半年後くらいには飲めるようになりますが、味が落ち着いてくるのは1年後位からです。
次の季節を待ちながら、たまに瓶を振り、美味しくなぁれ!とワクワクしながらお待ちください。 -
7
氷砂糖を一気に入れない理由は、梅の水分が抜けて固く縮こまってしまうのを防ぐためです。
梅を無駄にせずに最後まで美味しく頂けるので是非お試しください。
きっかけ
美味しそうな梅を見つけて母親に作り方を聞いたので覚書です。
おいしくなるコツ
半年~1年は寝かしてください。年数を重ねる毎にまろやかに美味しくなるので、我慢することも大事です。
- レシピID:1440033813
- 公開日:2021/06/06
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- カテゴリ
- 梅酒
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