一人用!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をさいの目に切ります。
-
2
とろみ粉を水をしっかり混ぜます。ここでダマになったり水が多すぎると出来が変わってきてしまいます。
ここでネギを入れておきます。 -
3
フライパンに麻婆豆腐の素と水を入れ、煮立ったら豆腐を入れてさらに一煮立ちさせます。
麻婆豆腐の素を使わない場合は(B)の材料を混ぜ合わせてください。 -
4
一旦火を止め、(2)を入れてとろみをつけます。
入れたらまた火をつけ、中火で軽く混ぜながら煮込みます。 - 5 十分とろみがついたら器に盛って完成です
きっかけ
豆腐が安かったので作りました! 時間がかからないのでよく作ります!
おいしくなるコツ
一人暮らしで(B)の材料が揃っているひとはなかなかいないと思うので、麻婆豆腐の素を使うのがいいと思います。 (B)で作ると味の調節も出来て美味しいので機会があればぜひどうぞ!
- レシピID:1440026165
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません