春が旬✨子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

春が旬✨子持ちカレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
はぁちゃん✨
はぁちゃん✨
子持ちカレイは特別美味しいですよね^ ^

材料(3人分)

  • カレイの切身 3
  • ⭐酒 おたま1
  • ⭐みりん おたま1
  • ⭐醤油 おたま2/3
  • ⭐砂糖 大さじ2
  • 生姜 たっぷりお好みで

作り方

  1. 1 切り身をきれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る(魚の臭みを取るためにこの一手間が大切)
  2. 2 フライパンに⭐の出汁と刻んだ生姜をいれ、魚を入れる前に沸騰させる(沸騰させる前に魚を入れてしまうと臭みが出てしまう、また熱いところに魚を入れる事で旨味が凝縮される)
  3. 3 沸騰させた出汁に魚を入れて中火で5分煮る。
  4. 4 煮るときには必ず落し蓋と蓋をしておく。
    五分たったらひっくり返して再度5分煮る
  5. 5 表裏を合計10分煮たら出来上がり✨
    夜ご飯に食べるには、朝に作って味が染み込むまで待つのがベストです♫

きっかけ

料理上手のお母さんの味を投稿しました♪

おいしくなるコツ

前日の作り置き、または朝作って夜食べる方がやっぱり煮物は美味しいです✨

  • レシピID:1440025828
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る