残った煮物で♪ 炊き込みごはん レシピ・作り方

残った煮物で♪ 炊き込みごはん
  • 約1時間
マルヨ
マルヨ
煮物の残りを利用した、炊き込みごはんです。今回は煮汁しか残らなかったので、新たに具材を人参、ゴボウ、油揚げを足しました。

材料(3〜4人分)

  • 人参 中1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ゴボウ 1/2〜1/3本
  • 3.5合
  • 煮物の煮汁(うすめの味つけ) 約1カップ(200cc)
  • 適量

作り方

  1. 1 人参(中1/2本)、油揚げ(1枚)は約5mmの幅に切ります。
  2. 2 ゴボウ(1/2〜1/3本)は十文字に切り目を入れてから、短めのささがきにします。
    ボウルに水を張って、その上でささがきにしていくと、同時にアク抜きができます。
  3. 3 すぐにザルに上げ、水気を切ります。

    ※長時間水にさらすと、ゴボウの栄養が抜けてしまいます。
  4. 4 米(3.5合)をといで煮物の煮汁を入れ、炊飯器の目盛りどおりに水を足します。

    ※ 煮汁の濃さの様子で、量を調整してください。今回の煮汁はうすめの醤油味なので、1カップ使いました。
  5. 5 米の上に油揚げ、人参、ゴボウを乗せ、白米を炊くときと同様に炊飯をスタートします。

    ※私はいつも高速早炊きモードで炊いています。
  6. 6 炊飯が終わったらすぐにフタを開け、蒸気を少し飛ばします。しゃもじでひっくり返すように混ぜたあと、再び蒸気を少し飛ばし、フタをして2〜3分蒸らして完成!

きっかけ

野菜のおいしさの詰まった煮汁がもったいない!と思い、作ってみたら大成功!

おいしくなるコツ

塩気が足りなかったら、食べるときにごま塩をかけるとおいしいです♪

  • レシピID:1440025614
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯夕食の献立(晩御飯)油揚げごぼうにんじん
マルヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る