冬の定番! 豚汁 レシピ・作り方

冬の定番! 豚汁
  • 約1時間
マルヨ
マルヨ
野菜をたっぷり食べられる、おかずみそ汁です。今回は豚肉が少ないのでだしの素を使っていますが、なくてもOK!ゴボウとジャガイモがあれば、もっと豪華になりますよ〜。

材料(3〜4人分)

  • こんにゃく 小1枚(180g)
  • 塩(こんにゃくの下茹で用) 大さじ約1杯
  • 人参 中1/2本
  • 大根 厚さ約5cm
  • たまねぎ 大1/2個
  • 豚肉 約100g
  • サラダ油 大さじ約1杯
  • 約5カップ(約1L)
  • だしの素 小さじ約1杯
  • みそ 大さじ約3杯
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 こんにゃくは縦と横にそれぞれ半分に切り、食べやすい厚さに切ります。ボウルに入れ、塩(大さじ約1杯)でもみます。
  2. 2 こんにゃくの下茹で用にお湯を沸かします。こんにゃくを入れて数分茹で、ザルにあげます。
  3. 3 人参(中1/2本)、大根(厚さ約5cm)、たまねぎ(大1/2個)の皮をむきます。
    人参は縦に4つに切り、約5mmの厚さに切ります。
  4. 4 大根は縦半分に切り、さらに3等分してから、約5mmの厚さに切ります。
  5. 5 たまねぎは縦と横それぞれ半分に切り、約5mmの厚さに切ります。
  6. 6 豚肉(約100g)は食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 大きめの鍋にサラダ油(大さじ約1杯)を引いて中火であたため、豚肉を入れてほぐします。
  8. 8 豚肉に少し火が通ったら、たまねぎを入れてザッと混ぜます。
  9. 9 人参、大根を入れてザッと混ぜます。
  10. 10 たまねぎがしんなりしたら、水(約1L)を入れ、強火にします。
  11. 11 沸騰してアクが出たらすくいます。
  12. 12 こんにゃくを入れて弱火にし、だしの素(小さじ約1杯)を入れて20分ほど煮込みます。
  13. 13 大根が透きとおったら、みそ(大さじ約3杯)を溶きます。
  14. 14 器に盛って完成! お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください♪

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

具材を炒めるとき、野菜全体に油がまわるようにその都度ザッと混ぜるのがポイントです。

  • レシピID:1440025497
  • 公開日:2018/12/20
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カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)にんじん大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚汁
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