旬の食材で! たらのちり鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に水(約800ml)と昆布(約5cm)を入れてしばらく置き、昆布がふやけたら弱火で15分ほど煮ます。
- 2 真だら(200〜300g)を食べやすい大きさに切り、塩2つまみをふっておきます。
- 3 えのきだけ、しいたけはいしづきを切って半分に切ります。えのきだけの根元のほうは、ほぐして小分けにします。
- 4 春菊(1/2把)を洗って水気を切り、長さ5cmくらいに切ります。
- 5 木綿豆腐(1/2丁)は4つに切ります。
-
6
土鍋に具材を入れ、火が通るまで煮ます。真だらからアクが出たら、すくってくださいね。
つけダレはポン酢がオススメです♪
※ネギを食事中に追加しました…。
きっかけ
塩だらよりも真だらのほうが好きで、スーパーで安売りしていたので。同じく安売りしていた春菊とあわせて、簡単だけどほっこりする献立にしました。
おいしくなるコツ
昆布がふやけたら「弱火」で煮るのがポイントです。強火だと、昆布のうまみが出にくい気がします。
- レシピID:1440025352
- 公開日:2018/12/03
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