旬の食材で! たらのちり鍋 レシピ・作り方

旬の食材で! たらのちり鍋
  • 約30分
マルヨ
マルヨ
冬が旬のたらと春菊が主役の鍋です。低脂肪で高たんぱく質なたらと、βカロテンやビタミンCなどを多く含む春菊を食べて、健康な身体で冬を乗り切りましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水(約800ml)と昆布(約5cm)を入れてしばらく置き、昆布がふやけたら弱火で15分ほど煮ます。
  2. 2 真だら(200〜300g)を食べやすい大きさに切り、塩2つまみをふっておきます。
  3. 3 えのきだけ、しいたけはいしづきを切って半分に切ります。えのきだけの根元のほうは、ほぐして小分けにします。
  4. 4 春菊(1/2把)を洗って水気を切り、長さ5cmくらいに切ります。
  5. 5 木綿豆腐(1/2丁)は4つに切ります。
  6. 6 土鍋に具材を入れ、火が通るまで煮ます。真だらからアクが出たら、すくってくださいね。
    つけダレはポン酢がオススメです♪
    ※ネギを食事中に追加しました…。

きっかけ

塩だらよりも真だらのほうが好きで、スーパーで安売りしていたので。同じく安売りしていた春菊とあわせて、簡単だけどほっこりする献立にしました。

おいしくなるコツ

昆布がふやけたら「弱火」で煮るのがポイントです。強火だと、昆布のうまみが出にくい気がします。

  • レシピID:1440025352
  • 公開日:2018/12/03
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カテゴリ
寄せ鍋夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐春菊たら
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