ワンプレート! クッパ風スープごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米(1.5合)をといで炊飯器にセットし、押し麦(0.5合)を入れて炊き始めます。
- 2 鍋に水(1L)と鶏ガラスープの素(おたま1/4〜1/3杯)を入れ、中火にかけます。
- 3 干し椎茸3枚を、ぬるま湯(約300cc)+砂糖(小さじ約1/2杯)に入れ、約15分戻します。
- 4 たまねぎを細切りにし、沸騰した鍋に入れます。
- 5 にんじんを細切りにし、鍋に入れます。
- 6 干し椎茸の水気を切って細切りにし、戻し汁(約1/2カップ=約100cc)と一緒に沸騰した鍋に入れます。
- 7 木綿豆腐を薄切りにし、沸騰した鍋に入れます。
- 8 ピーマンを細切りにし、沸騰した鍋に入れます。
- 9 ねぎを細切りにし、沸騰した鍋に入れます。
- 10 卵2個をボウルに割り入れて軽くときほぐし、沸騰した鍋に回し入れます。
- 11 卵に火が通ったら塩(小さじ約1/2杯)、醤油(小さじ約1杯)、ごま油(小さじ約1杯)を入れ、軽くかき混ぜます。
- 12 丼にごはんを盛ってスープをかけ、あらびきコショウとごまをふって完成!
きっかけ
焼肉屋さんで食べたクッパが、ごはんにスープをかけるタイプでとてもおいしかったので試してみました。
おいしくなるコツ
椎茸は生でもいいですが、干し椎茸を使うとよりうまみが出ます。塩と醤油は最後に入れて、味見をしながら調整してくださいね。
- レシピID:1440025329
- 公開日:2018/12/02
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