ワンプレート! クッパ風スープごはん レシピ・作り方

ワンプレート! クッパ風スープごはん
  • 約30分
マルヨ
マルヨ
切った材料を鍋に入れていくだけ! 疲れや暴飲暴食のせいで、胃がお疲れ気味のときにどうぞ。ほっこりしたいときにオススメの、簡単ワンプレートごはんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米(1.5合)をといで炊飯器にセットし、押し麦(0.5合)を入れて炊き始めます。
  2. 2 鍋に水(1L)と鶏ガラスープの素(おたま1/4〜1/3杯)を入れ、中火にかけます。
  3. 3 干し椎茸3枚を、ぬるま湯(約300cc)+砂糖(小さじ約1/2杯)に入れ、約15分戻します。
  4. 4 たまねぎを細切りにし、沸騰した鍋に入れます。
  5. 5 にんじんを細切りにし、鍋に入れます。
  6. 6 干し椎茸の水気を切って細切りにし、戻し汁(約1/2カップ=約100cc)と一緒に沸騰した鍋に入れます。
  7. 7 木綿豆腐を薄切りにし、沸騰した鍋に入れます。
  8. 8 ピーマンを細切りにし、沸騰した鍋に入れます。
  9. 9 ねぎを細切りにし、沸騰した鍋に入れます。
  10. 10 卵2個をボウルに割り入れて軽くときほぐし、沸騰した鍋に回し入れます。
  11. 11 卵に火が通ったら塩(小さじ約1/2杯)、醤油(小さじ約1杯)、ごま油(小さじ約1杯)を入れ、軽くかき混ぜます。
  12. 12 丼にごはんを盛ってスープをかけ、あらびきコショウとごまをふって完成!

きっかけ

焼肉屋さんで食べたクッパが、ごはんにスープをかけるタイプでとてもおいしかったので試してみました。

おいしくなるコツ

椎茸は生でもいいですが、干し椎茸を使うとよりうまみが出ます。塩と醤油は最後に入れて、味見をしながら調整してくださいね。

  • レシピID:1440025329
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クッパ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理
マルヨ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る