お得なアラで! ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ぶりのアラ 1パック
- 塩(下処理用) 大さじ約3杯
- 大根 1/2本
- 水 約1L
- 酒 約1.5カップ(約300〜350ml)
- 砂糖 おたま約1杯(大さじ約5杯)
- 醤油 おたま約1杯(大さじ約5杯)
作り方
- 1 ぶりのアラにまんべんなく塩をふります。
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2
水気が出てきたら、まんべんなく熱湯を回しかけ、身の表面にサッと火を通します。
※裏面もお忘れなく! - 3 大根は皮をむき、2〜3cmの厚さに切って4つ切りにします(細い部分は2つ切り)
- 4 鍋に大根を敷きつめます。
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5
大根の上にぶりのアラを乗せ、水(約1L)と酒(約300〜350ml)を入れて、強火にかけます。
※水と酒は、具材がひたひたになるくらいに調整してくださいね♪ - 6 沸騰して出てきたアクをすくって取り除きます。
-
7
煮汁が澄んだら落としぶたをして、中火で煮ます(約20分)
常にグツグツ煮るのがポイントです。 - 8 大根に火が通ったら、砂糖(約大さじ4杯)を入れ、中火で5分煮ます。
- 9 仕上げに醤油(大さじ約5杯)を入れ、中火で5分煮ます。
- 10 器に盛って完成!
きっかけ
ぶりのアラを安く売っていたので、作ってみました。アラの下処理も思ったより簡単! 金ザルが一つあると便利ですよ♪
おいしくなるコツ
アクをとったあとは、常にグツグツするくらいの火加減にしてくださいね。味が回りやすくなります。 アルミホイルに指で穴を開けて使っています♪
- レシピID:1440025313
- 公開日:2018/12/01
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