里芋と長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
里芋、わかめ、白菜は一口大に切る。
人参は薄切りに。
長ネギは斜め切りにする。
しめじは1本ずつ分ける。 -
2
小さめの蒸し鍋に空焚きにならないよう水を入れ昆布を浸す。
1の食材&トマトを蒸す。 -
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
蒸し汁をお碗の半分の量だけにして沸かし、※Bを入れて混ぜる。
お碗に注ぐ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)