里芋と長ネギの味噌汁 レシピ・作り方

里芋と長ネギの味噌汁
  • 約30分

材料(1人分)

  • 里芋 30g
  • 長ネギ 15g
  • トマト 15g
  • 白菜 20g
  • 人参 10g
  • しめじ 20g
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 7g
  • 昆布(3㎝角) 1切れ
  • 麦味噌※A 小さじ1強
  • 花かつお※A 大さじ1
  • 酒粕※B 小さじ1/2
  • 生姜のすりおろし※B 小さじ1/2
  • にんにくのすりおろし※B ひとつまみ
  • コチュジャン※B 小さじ1/6
  • 豆乳※B 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋、わかめ、白菜は一口大に切る。
    人参は薄切りに。
    長ネギは斜め切りにする。
    しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2 小さめの蒸し鍋に空焚きにならないよう水を入れ昆布を浸す。
    1の食材&トマトを蒸す。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁をお碗の半分の量だけにして沸かし、※Bを入れて混ぜる。
    お碗に注ぐ。

きっかけ

たっぷり野菜を食べようと思って。

  • レシピID:1440025094
  • 公開日:2018/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る