干物で簡単!鯛めし レシピ・作り方

干物で簡単!鯛めし
  • 1時間以上
  • 500円前後
つくったろう
つくったろう
干物を使うことで味に深みがまします!

材料(8人分)

  • 4合
  • 鯛の干物(小) 3尾
  • 昆布 10cmくらい
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 鯛の干物を焼き目がつくように焼く。※クッキングシートをしいたフライパンでも焼けます。
  2. 2 米をとぎ昆布を乗せる、醤油と酒を入れる。
  3. 3 焼いた鯛をのせ、普通炊き。

きっかけ

干物がたくさん手に入り、焼く以外の料理を試してみました。

おいしくなるコツ

しっかり焼き目をつける事で香ばしくできあがります。

  • レシピID:1440025066
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単魚料理その他の乾物昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハミィまま
    ハミィまま
    2021/05/19 17:47
    干物で簡単!鯛めし
    簡単に美味しくできました!酒や、醤油の量がわかりやすく作りやすかったので、また作ってみようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る