さつまいもとアスパラの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとアスパラの味噌汁
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
昆布とかつおだしで

材料(1人分)

  • さつまいも 20g
  • トマト 15g
  • アスパラガス 1/2本
  • セロリ 15g
  • 生椎茸 15g
  • だし用昆布(3×3㎝) 1切れ
  • 麦味噌※A 小さじ1強
  • 花かつお※A 大さじ1
  • 生姜のすりおろし※A 小さじ1
  • 甜面醤 ひとつまみ

作り方

  1. 1 アスパラは縦割りにし、長さは半分にする。
    セロリは葉をざく切り、セロリの茎とさつまいもはさいの目に切る。
    椎茸はスライスする。
  2. 2 小さめの蒸し鍋に水を入れ、昆布を浸す。
    上の段に1の食材&トマトを入れて蒸す。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    お碗の半分の量だけ蒸し汁を沸かして甜面醤を溶かす。
  4. 4 蒸し汁をお碗へ注ぐ。

きっかけ

珍しくアスパラガスがあったので。

おいしくなるコツ

サツマイモが甘いので甜面醤は控えめにした方が良かったです。

  • レシピID:1440024771
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る