水出し緑茶ティーバック使用 ぷるぷる葛餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水400ccにティーバッグを入れて一晩かけて緑茶を作る。
鍋に出来上がった緑茶280ccと葛粉を入れて、泡立て器を使って葛粉をしっかり溶かす。 -
2
1を中火にかけ、絶えず木べらで混ぜる。
途中から透明な塊が出来てくるのでしっかり木べらで練りながら加熱する。
生地が透明になったら火を弱めてさらに1分加熱して木べらで練る。 -
3
2を火からおろし、水にくぐらせたパウンド型に生地を流し込んで平らにして固まるまで冷やす。
固まったらパウンド型から生地を取り出して、よく切れる包丁で食べやすい大きさにカットする。 - 4 3を器に盛り付けて、モラセスときな粉を振って出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 葛餅
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モラセスは黒蜜そっくりな味わいで、葛餅のトッピングにもとても良く合う甘味料です