水出し緑茶ティーバック使用 ぷるぷる葛餅 レシピ・作り方

水出し緑茶ティーバック使用 ぷるぷる葛餅
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
葛粉と水出し緑茶のティーバッグを消費したくて、ヘルシーな和スィーツを作りました。
モラセスは黒蜜そっくりな味わいで、葛餅のトッピングにもとても良く合う甘味料です

材料(4人分)

  • 水出し緑茶ティーバッグ1㍑用 1個
  • 400cc
  • 葛粉 50g
  • モラセス 適量
  • きなこ 少々

作り方

  1. 1 水400ccにティーバッグを入れて一晩かけて緑茶を作る。
    鍋に出来上がった緑茶280ccと葛粉を入れて、泡立て器を使って葛粉をしっかり溶かす。
  2. 2 1を中火にかけ、絶えず木べらで混ぜる。
    途中から透明な塊が出来てくるのでしっかり木べらで練りながら加熱する。
    生地が透明になったら火を弱めてさらに1分加熱して木べらで練る。
  3. 3 2を火からおろし、水にくぐらせたパウンド型に生地を流し込んで平らにして固まるまで冷やす。
    固まったらパウンド型から生地を取り出して、よく切れる包丁で食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 3を器に盛り付けて、モラセスときな粉を振って出来上がり。

きっかけ

余りがちな水出し緑茶ティーバッグを使って、葛餅を作りたかったので。

  • レシピID:1440024274
  • 公開日:2018/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くずもち葛粉きなこ
料理名
葛餅
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る