七草がゆ風の味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
やさしい味

材料(1人分)

白菜
20g
大根
20g
ブロッコリーの茎
20g
キャベツ
20g
大葉
1枚
麦味噌
小さじ1
生姜(すりおろし)
少々
花かつお
大さじ1
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は表面の硬い部分を取り除く。
    ブロッコリーの茎、大根を角切りに。キャベツ、白菜、大葉は一口大に切る。
  2. 2
    蒸し器で野菜を蒸す。大葉は余熱でしんなりさせる。
  3. 3
    お碗に麦味噌、花かつお、生姜を入れる。
    蒸し野菜をお碗に移し、蒸し汁をお碗の半分まで入れる。
    すりごまを散らす。

おいしくなるコツ

ご飯を大さじ2くらい入れて食べるとおいしい。

きっかけ

胃の調子が悪かったので。

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする