小松菜と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩を加えて小松菜を茹で、水で冷やし食べやすい長さに切る
- 2 油揚げは小松菜と同じくらいの形に切る
- 3 フライパンに胡麻油を入れ、油揚げを炒める
- 4 少し焦げ目が付くくらいで小松菜を加え、全体的に温まったら砂糖、粉末だし、水を加え煮る
- 5 最後に醤油を加えて、水分が見えなくなる程度で完成
きっかけ
甘しょっぱい油揚げと小松菜はよく合います。小松菜をたっぷり食べたいときに作ります。
おいしくなるコツ
小松菜は二度火を通す事になるので軽めに茹でます。焼き目のついた油揚げが出汁を吸うと美味しいです。油揚げは1枚か二枚で売っている厚みのあるものが最適です。
- レシピID:1440023686
- 公開日:2018/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜食物繊維の多い食品の料理油揚げ
- 料理名
- 小松菜と油揚げの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません