肉団子とブロッコリーの茎の炒め煮 レシピ・作り方

肉団子とブロッコリーの茎の炒め煮
  • 約30分
masya0928
masya0928
余りがちなブロッコリーの茎を、肉団子と一緒に煮込んだ、ボリュームのある一品です。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 500g
  • パン粉 大さじ1
  • 豆乳 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ブロッコリーの茎 200g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • A だし汁 200cc
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ4
  • A 醤油 小さじ4
  • すり白胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 肉団子を作る。
    ボウルに合いびき肉、パン粉、豆乳、塩、胡椒を入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
    生地を一口大に丸める。
  2. 2 ブロッコリーの茎は薄くスライスする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1を入れて焼く。
    表面に焼き色がつくまでコロコロ転がしながら均一に焼く。
    焼けたら一旦皿に取り出す。
  4. 4 3の鍋に続けて2を入れて炒める。
    油が回って来たら3とAを加えて煮込む。
    時々かき混ぜながら加熱して、火の通りを均一にして、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5 4の煮汁が少なくなって来たら白胡麻を加えてよく混ぜて火を止めて出来上がり。

きっかけ

体調が悪くて買い物に出られなかった時に、家にあるものでボリュームのあるメイン料理を、ブロッコリーの茎を使って作りたかったので。

おいしくなるコツ

肉団子を焼く時は、最初は柔らかいので、フライパンに接してる部分が焼けて来るまで、なるべく触らないようにしてから転がすと、型崩れしにくくなりますよ。

  • レシピID:1440023297
  • 公開日:2018/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
簡単 ボリュームのある あまりもの活用 お弁当のおかず
料理名
肉団子とブロッコリーの炒め煮
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る