肉団子とブロッコリーの茎の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
肉団子を作る。
ボウルに合いびき肉、パン粉、豆乳、塩、胡椒を入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
生地を一口大に丸める。 - 2 ブロッコリーの茎は薄くスライスする。
-
3
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1を入れて焼く。
表面に焼き色がつくまでコロコロ転がしながら均一に焼く。
焼けたら一旦皿に取り出す。 -
4
3の鍋に続けて2を入れて炒める。
油が回って来たら3とAを加えて煮込む。
時々かき混ぜながら加熱して、火の通りを均一にして、煮汁が少なくなるまで煮詰める。 - 5 4の煮汁が少なくなって来たら白胡麻を加えてよく混ぜて火を止めて出来上がり。
きっかけ
体調が悪くて買い物に出られなかった時に、家にあるものでボリュームのあるメイン料理を、ブロッコリーの茎を使って作りたかったので。
おいしくなるコツ
肉団子を焼く時は、最初は柔らかいので、フライパンに接してる部分が焼けて来るまで、なるべく触らないようにしてから転がすと、型崩れしにくくなりますよ。
- レシピID:1440023297
- 公開日:2018/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子とブロッコリーの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません