野菜の在庫一掃!主食になる雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉と☆の野菜を食べやすい大きさに切る。
塩漬けワカメは洗って絞り、一口大に切る。
青ネギを小口切りにする。 - 2 大きめの鍋にだし汁を入れて火にかけ、別の小さめの鍋に水を入れて火にかけておく。
-
3
②の大きめの鍋に①の野菜と塩漬けワカメを入れて煮る。
野菜と塩漬けワカメに火が通ったら豚肉を加え、アクを取りながら煮る。 - 4 豚肉に火が通ったら、汁に味噌を溶かして、火を止めておく。
- 5 ②の小さめの鍋の沸騰した湯の中に餅を入れて煮る。
- 6 餅が軟らかくなったら丼鉢に入れ、温め直した④をかけて、青ネギを上に散らす。
きっかけ
お正月のお餅が余ったので、まとめて片付けたくなりました。
おいしくなるコツ
お餅は必ず別の鍋で煮てください。 豚肉や野菜と同じ鍋で煮ると、汁がどろどろになってしまいます。
- レシピID:1440023217
- 公開日:2018/02/25
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 野菜の在庫一掃!主食になる雑煮
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
のん786(返レポお休みします)2022/08/25 07:43朝ご飯に作りました♬冷蔵庫のお掃除ができて助かりました(*´∇`*)有難うございます♬
-
ミルミント2022/02/09 15:37しいたけやわかめを加えてのお雑煮でご飯無しでの朝食となり美味しかったです(^^♪
-
waka*2022/01/07 16:13とても参考になりました(^-^)/
ありがとうございました♪ -
4045g2021/11/16 20:25参考にさせてもらいました~美味しかったです(*´▽`*)