柿のピューレ使用 エリチリ レシピ・作り方

柿のピューレ使用 エリチリ
  • 約30分
masya0928
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トマトケチャップの代わりに熟した柿のピューレで煮込み、それでいてチリ味がしっかり楽しめる一品です。

材料(4人分)

  • エリンギ 400g
  • 片栗粉 大さじ3
  • にんにくのみじん切り 一かけ
  • 生姜のみじん切り 2センチ程度
  • 長ネギ 1/2本
  • A 柿のピューレ 大さじ5
  • A オイスターソース 大さじ4
  • A 豆板醤 小さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 小さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 水 200cc
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 エリンギは8ミリ幅の輪切りにして片栗粉をまぶしておく。
    長ネギは刻む。
    Aは混ぜておく。
  2. 2 ごま油をフライパンに入れて火にかけ、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り、長ネギを加えて炒める。
    香りがたったらエリンギを加えて炒める。
  3. 3 エリンギがしんなりしてきたらAを加えてよく混ぜながら炒める。
    煮詰まったら火を止めて器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

熟したトロトロの柿をたくさんいただいたので、ピューレ状にして調味料として使ってみたかったから。

  • レシピID:1440023004
  • 公開日:2018/11/11
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エリンギ
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