しっとりおいしい卯の花!おからの炒り煮 レシピ・作り方

しっとりおいしい卯の花!おからの炒り煮
  • 約15分
  • 500円前後
takuyalovehitomi
takuyalovehitomi
おからもらい作りました。

材料(5人分)

  • おから 250g
  • にんじん 1/3本
  • こんにゃく 1/2枚
  • うす揚げ 1枚
  • 青ネギ 3本くらい
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2強
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★水 200cc
  • 3本くらい

作り方

  1. 1 こんにゃく、にんじんは長さ2cm程の細切りにし、こんにゃくは下ゆでしておく。
  2. 2 うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし、長さ2cm程の細切りにする。
  3. 3 青ネギは小口切りにする。
  4. 4 フライパンに油を熱し、にんじんとこんにゃくを炒めにんじんがしんなりとしてきたら、うす揚げを加えて炒める。
  5. 5 おからを入れてほぐしながら炒め、⭐を加えて水分がなくなるまで木ベラなどで混ぜながら炒める。
  6. 6 しっとりとしたおからになったら青ネギを加えて火を通し完成。

きっかけ

おからもらったのときんぴらこんにゃく使いました。

おいしくなるコツ

うす揚げなくてもおいしいですよ。

  • レシピID:1440022924
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他のこんにゃく油揚げにんじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2018/04/09 19:01
    しっとりおいしい卯の花!おからの炒り煮
    よそで食べるような、甘みのあるおいしい栄養コツマミができました、おからは入手するとたっぷりなんで、当分楽しめそうですドウモゴチソ様!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/11/17 20:28
    しっとりおいしい卯の花!おからの炒り煮
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る