チキンと白インゲン豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白いんげん豆(煮てあるもの) 240g
- 鶏もも肉(小さめのもの) 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにくのみじん切り 2かけ分
- オリーブオイル 小さじ2
- A トマト水煮缶 400g
- A トマト 2個
- A 水 200cc
- A 粉末野菜ダシ 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- バジルの葉 少々
作り方
-
1
鶏肉は大きめの一口大に切る。
トマトはざく切りにする。
玉ねぎは1センチ角に切る。
白いんげん豆は水気を切っておく。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を加えて炒める。
Aを加えて煮立ったらアクを取り除いてローリエを加えて10分煮る -
3
2に白いんげん豆を加えて弱火で8煮る。
塩と粗挽き胡椒で味を整えて火からおろす。
器にもり、バジルの葉を添えて出来上がり。
きっかけ
白いんげん豆を使ってボリュームのあるトマト煮を作りたかったので。
おいしくなるコツ
白いんげん豆の代わりに大豆の水煮を使っても美味しいです。
- レシピID:1440022618
- 公開日:2017/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
- 料理名
- チキンと白いんげん豆のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません