チキンと白インゲン豆のトマト煮 レシピ・作り方

チキンと白インゲン豆のトマト煮
  • 約1時間
masya0928
masya0928
鶏肉のコクに白いんげんの美味しさが加わった、贅沢な煮込み料理です。

材料(4人分)

  • 白いんげん豆(煮てあるもの) 240g
  • 鶏もも肉(小さめのもの) 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにくのみじん切り 2かけ分
  • オリーブオイル 小さじ2
  • A トマト水煮缶 400g
  • A トマト 2個
  • A 水 200cc
  • A 粉末野菜ダシ 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • バジルの葉 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切る。
    トマトはざく切りにする。
    玉ねぎは1センチ角に切る。
    白いんげん豆は水気を切っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を加えて炒める。
    Aを加えて煮立ったらアクを取り除いてローリエを加えて10分煮る
  3. 3 2に白いんげん豆を加えて弱火で8煮る。
    塩と粗挽き胡椒で味を整えて火からおろす。
    器にもり、バジルの葉を添えて出来上がり。

きっかけ

白いんげん豆を使ってボリュームのあるトマト煮を作りたかったので。

おいしくなるコツ

白いんげん豆の代わりに大豆の水煮を使っても美味しいです。

  • レシピID:1440022618
  • 公開日:2017/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮
料理名
チキンと白いんげん豆のトマト煮
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る