スイカの白い部分も使おう 牛肉のカレー炒め レシピ・作り方

スイカの白い部分も使おう 牛肉のカレー炒め
  • 約30分
masya0928
masya0928
スイカを食べ終えた後に残る、白い部分。捨てるにはもったいないから、カレー味で炒め物に活用してみたら美味しかったですよ。

材料(4人分)

  • スイカの白い部分 400g
  • 牛肉 380g
  • 小ネギ 100g
  • A カレー粉 大さじ1
  • A 塩 小さじ1
  • B カレー粉 小さじ1
  • B ケチャップ 小さじ1
  • B 醤油 小さじ2
  • B 塩 少々
  • B 白ワインビネガー 大さじ1
  • B ゴマ油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は千切りにして、Aを揉み込んで下味を付けておく。
    スイカの白い部分は食べやすい大きさにスライスする。
    小ネギはスイカと同じ長さに切る。
    Bを混ぜておく。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、スイカを入れて炒める。
    しんなりしてきたら小ネギを加えて炒め、油が回ったら牛肉を加えて炒める。
  3. 3 2の牛肉の色が変わって来たらBを回しかけ、ひと混ぜして火からおろす。
    器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

スイカの白い部分を炒め物に使ってみたかったので。

おいしくなるコツ

3の行程で、Bを加えた後は、ゴマ油の風味を消したくないので、さっと混ぜたらすぐに火を止めてくださいね。

  • レシピID:1440022578
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー粉
料理名
牛肉とスイカの炒め物
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る