ルイジアナ州のスープ エビとソーセージのガンボ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル(A) 大さじ3
- 小麦粉 60cc
- オリーブオイル(B) 大さじ1
- 燻製ソーセージ 224g
- セロリ 1本
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- おろしにんにく 大さじ1
- ブロッコリー 1株
- エビ 224g
- ローレルの葉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- カイエンヌペッパー 小さじ1/2
- トマト水煮 400g
- ダシ 480cc
- 中濃ソース 大さじ1
- 温かいご飯 茶碗4杯分
- パセリ 少々
作り方
-
1
セロリ、玉ねぎ、ピーマンは1センチ角に切る。
ソーセージは輪切りにする。
エビは腸と殻を取り除く。 -
2
鍋を火にかけて、オリーブオイルBを入れ、ソーセージが茶色になるまで炒める。
おろしにんにく、セロリ、玉ねぎ、ピーマンを加えて、しんなりするまで炒める。 -
3
2にローレル、塩、カイエンヌペッパーを加えて炒める。
さらにトマト水煮、ダシ、中濃ソースを加えて煮立たせる。
煮立ったら火を弱めて30分煮込む。 - 4 3に小房に分けたブロッコリーとエビを加えてさらに10分煮込む。
-
5
3と4の調理中に、フライパンにオリーブオイルAを入れて、小麦粉を加えてよく混ぜる。
火にかけて練りながら加熱する。
トロミが出たら火を止める。 -
6
4の火を一旦止めて、4に5を加えてよく混ぜる。
再び火にかけ、少し煮詰めて火を止める。
器にご飯と共に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
きっかけ
ルイジアナ州の郷土料理を自分で作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
かなり辛口なスープです。辛さを控えめにしたい時は、カイエンヌペッパーの量を減らしてみてくださいね。
- レシピID:1440022111
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- 料理名
- ガンボ
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トマトベースのスープなので、どなたにもウケが良いと思います。