サーモンとキノコの和風クリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サーモンは食べやすい大きさに切って、Dで下味をつけて、小麦粉をまぶしておく。
舞茸は手でほぐし、マッシュルームはスライスする。
玉ねぎを薄切りにする。
片栗粉をCの水で溶いておく。 -
2
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1のサーモンを両面にかるく焦げ目が付くまで焼き、一旦皿に取り出す。
別の鍋に豆乳とA、和風だし、醤油を入れて火にかけ、温める。 -
3
2のフライパンに玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、舞茸とマッシュルームを加えて、油が馴染むように混ぜる。
おろししょうが、温めた和風だし入り豆乳液を加えて5分煮込む。 -
4
3にBを加えて味を整え、水溶き片栗粉を加えてトロミを付けたら火を止める。
2のお皿に盛り付けたサーモンの上からかけて、セロリの葉を飾って出来上がり。
きっかけ
舞茸をソースに使ったサーモン料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
サーモンは火を通しすぎるとぱさつくので気をつけてくださいね。 3の豆乳液を加えて煮込む溶きにアクが出て来るようならすくい取って捨ててから、水溶き片栗粉をくわえると、綺麗な仕上がりになります。
- レシピID:1440021609
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 料理名
- サーモンとキノコの和風クリーム煮
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