まだらとごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

まだらとごぼうの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
MEGUPON3
MEGUPON3
煮魚と根菜の甘辛い味がごはんにピッタリです!

材料(3人分)

  • まだらの切り身 3切れ
  • ごぼう 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 50cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 150cc

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
  2. 2 熱したフライパンに、油を敷き、ざるにとったごぼうを加えて炒める。
  3. 3 ☆印の煮汁を加えて煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら、まだらを重ならないように並べ入れる。
  5. 5 落としぶたをして、時々スプーンで煮汁をかけながら弱めの中火で15分程煮る。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です♪

きっかけ

煮魚を根菜と一緒に食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

●まだらは、煮汁を煮たてたところに入れて生臭みが出るのを防ぎます。 ●崩れやすいので、1度入れたらなるべく動かさないように煮汁をかけて火を通し味をしみこませます。

  • レシピID:1440019802
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ごぼう
関連キーワード
煮魚 まだら ごぼう 甘辛煮
料理名
煮魚 ~まだらとごぼうの甘辛煮~
MEGUPON3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2024/02/22 14:51
    まだらとごぼうの甘辛煮
    参考にさせてもらいました
    美味しかったです。
  • matsumami
    matsumami
    2020/04/03 06:56
    まだらとごぼうの甘辛煮
    魚料理は焼いてばかりでしたが、お陰さまで煮魚のレパートリーが増えました。優しいお味で御飯もお酒もすすみました(^^)主人にも好評でたらも安くて節約出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る