漬けまぐろのコチュジャン海苔巻き レシピ・作り方

漬けまぐろのコチュジャン海苔巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
海苔巻き1本分。コストコのバラエティスシロールの辛い海苔巻きの味にはまってしまい、辛い海苔巻きを作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まぐろを1~2センチ角の棒状に切り(長さは海苔にあわせて)、醤油、かつおぶし、コチュジャン、白ごまをつけておく。
  2. 2 きゅうりは1/2本を縦半分に切って使う。太い場合はさらにもう半分にして使用してもOK。
  3. 3 ごはんに寿司酢を混ぜておく。
  4. 4 巻きすの上にラップを敷き、焼き海苔1枚をのせ、その上にごはんをのせる。が、巻き終わり1センチ部分はごはんをのせない。
  5. 5 巻き始めを下にして、下にきゅうりとづけまぐろをのせる。
  6. 6 下から具を包みこむようにぎゅっと一気に巻き始め、静かに巻き終わりまで巻く。ラップで包み、巻きすで巻いて固定する。
  7. 7 巻きすにゴムでとめ、しばらくおく。
  8. 8 のりがなじんだら、3センチ位の太さに切る。

きっかけ

コストコのバラエティスシロールで食べた辛い海苔巻きの味が恋しくなっておうちにある調味料で作ってみました。

  • レシピID:1440018882
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司マグロ
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る