鶏の旨味がギュギュッと!鶏となすの冷しそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
鶏の旨味がギュ~ッと凝縮したつけつゆでいただく「夏のそうめん」です♪マンネリになりがちな夏の麺を美味しくアレンジしました!具材ごと冷してどうぞ♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ひやむぎ・そうめん(乾麺)
200g
なす(長めの乱切り)
2本
鶏もも肉(ひと口大に切る)
200g
みょうが(千切り)
2本
大葉(千切り)
4枚
白髪ねぎ
1/4本
三つ葉
適量
白ごま
適量
ごま油
大さじ2
A:笊汁(笊汁) 150ml + 水
350ml
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れ軽く沸騰させる。一度火を止めてひと口大に切った鶏もも肉を入れ、再び火をつけ弱火で10分煮込む。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、長めの乱切りにしたなすを色良く焼く。
  3. 3
    なすに焼き色がついたら①のつゆに加えさっと煮る。(※粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。)
  4. 4
    たっぷりの湯で麺をゆでる。
  5. 5
    麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。器に麺を盛り、冷やした③のつゆと具材をかけ、千切りにしたみょうがと大葉、白髪ねぎ、三つ葉、白ごまをトッピングする。
  6. 6
    ※お好みで七味唐辛子をふりかけてください。

おいしくなるコツ

鶏の旨味を引き出すには③の工程がポイント。 鍋ごと冷蔵庫で冷やしてみてください! 美味しさが違います!!

きっかけ

マンネリになりがちな夏の麺(そうめん・ひやむぎ)を美味しくアレンジしました♪

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなす全般鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)簡単鶏肉料理
関連キーワード
乾麺 そうめん 冷たい麺 ひやむぎ
料理名
鶏のなすの冷しそうめん

このレシピを作ったユーザ

卯月製麺 楽天市場店 楽天市場 山形県「さがえそば」卯月製麺のお手軽アレンジレシピ集です。 お台所の必需品である乾麺を幅広く、いつもの材料でお手軽にお作りいただけるレシピをご提案いたします。 お品物は【卯月製麺 楽天市場店】http://www.rakuten.co.jp/uzuki/ から お買い求めいただけます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする