鶏ひき肉と里芋の煮物 レシピ・作り方

鶏ひき肉と里芋の煮物
  • 約15分
葡萄蜜柑
葡萄蜜柑
出汁入らず!鶏肉とあんかけでほっこりした甘味の里芋の煮物。

材料(里芋7個分人分)

  • 里芋 7
  • ぬめりとり用の塩 小さじ1
  • 鶏ひき肉 150g
  • 少々
  • だし醤油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 200cc
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉の分の水 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き一口大に切ったら、ボールに里芋と塩を入れ手でもみこんだ後、流水でこすりあわせながら滑りを取る。
  2. 2 鍋に里芋とひたひたの水を入れ沸騰させたら弱火で1分茹でてザルにとりだす。下茹でです。
  3. 3 フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を炒め塩をふり色が変わったら、水、だし醤油、砂糖、醤油、茹でた里芋を入れ蓋をして中火で5分煮る。
  4. 4 蓋を開け里芋に竹串をさし柔らかく煮えたら強火にし、片栗粉を水で溶いたものを回し入れ、軽くかき混ぜながらひと煮たちさせてできあがり。

きっかけ

旬の里芋を簡単に美味しく食べたくて。下処理をキッチリやるのがポイント。薄味でも美味しく食べられます。

  • レシピID:1440014627
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る