竹輪と蒟蒻のピリ辛 レシピ・作り方

竹輪と蒟蒻のピリ辛
  • 約10分
  • 300円前後
葡萄蜜柑
葡萄蜜柑
節約時短でもう一品

材料(4人分)

  • 竹輪 1袋
  • 蒟蒻 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ラー油 好みで3滴ほど
  • 七味 好みで少々
  • 白ごま 好みで
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 蒟蒻は食べやすい大きさにちぎる。
    あく抜き不要でない蒟蒻であれば、さっと湯通し。お湯で30秒程茹でる。
    竹輪も食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに100cc程の水と、竹輪と蒟蒻、醤油、めんつゆ、砂糖を入れ、中火でふたをして3分煮る。
  3. 3 ふたをあけ、水分を飛ばす。
    汁気がなくなったら、ラー油、七味を入れ、からめて火をとめる。
  4. 4 盛り付け、好みで白ごまをふってもよい。
    ラー油が辛いようなら、胡麻油でも良し。

きっかけ

冷蔵庫にあるお安い食材でヘルシーな一品

おいしくなるコツ

ピリ辛が好きな人は、ラー油や七味を多めに、火をとめる前に胡麻油で風味付けをしても良いです。

  • レシピID:1440029243
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわピリ辛こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る