竹輪と蒟蒻のピリ辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蒟蒻は食べやすい大きさにちぎる。
あく抜き不要でない蒟蒻であれば、さっと湯通し。お湯で30秒程茹でる。
竹輪も食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンに100cc程の水と、竹輪と蒟蒻、醤油、めんつゆ、砂糖を入れ、中火でふたをして3分煮る。
-
3
ふたをあけ、水分を飛ばす。
汁気がなくなったら、ラー油、七味を入れ、からめて火をとめる。 -
4
盛り付け、好みで白ごまをふってもよい。
ラー油が辛いようなら、胡麻油でも良し。
きっかけ
冷蔵庫にあるお安い食材でヘルシーな一品
おいしくなるコツ
ピリ辛が好きな人は、ラー油や七味を多めに、火をとめる前に胡麻油で風味付けをしても良いです。
- レシピID:1440029243
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません